Главная » 2017 » Май » 2 » Чернобыль – быль. Чернобыль – боль…..
10:30
Чернобыль – быль. Чернобыль – боль…..

Ясный апрельский день. И нашему взору предстает милое, утопающее в зелени деревьев местечко, где работают люди, учатся и играют дети – это город Припять, названный так по имени реки, впадающей в Днепр, и построенный специально для  работников Чернобыльской АЭС. Сам город  Чернобыль находиться в 19 километрах от Припяти. Кажется, что очень гармонично  уживаются здесь  красота полесской  природы и упрятанные в бетон, четыре блока атомной станции, одной из крупнейших станций в мире.

Разве могли люди предвидеть, что над этим прекрасным местом когда-то нависнет ядерная смерть?!

 В  1 час 23 минуты 47 секунд произошел взрыв ядерного реактора  4-го блока  атомной станции. Трагические события в Украине  26 апреля 1986 года потрясли весь мир,  и именно этот день стал Международным днем памяти жертв радиационных аварий и  катастроф. Это была  самая крупная авария в истории атомной энергетики.

Взрывом был полностью разрушен реактор и повреждено здание энергоблока, начался пожар. На место аварии быстро прибыли пожарные караулы лейтенанта Владимира Правика из Чернобыля и Виктора Кибенка из Припяти, которые к 6 часам утра полностью ликвидировали огонь. В первые два часа никто не думал о масштабах произошедшей катастрофы и степени радиационного заражения, поэтому ни о каких средствах защиты не шло и речи. Здесь героизм проявлялся точно так же, как и на фронте!  Получив огромные дозы радиации, многие из  28 пожарных умерли в первые недели после взрыва в больницах Москвы и Киева. Мы никогда не забудем их подвиг.

 Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.  Тысячи  людей  вынуждены были бросить насиженные места, спешно эвакуироваться и уже никогда не возвратиться на родную землю, потому, что она была заражена!

Впоследствии вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-киллометровой зоне, была создана так называемая «зона отчуждения» - территория, непригодная для жизни человека,  чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населенные пункты были в прямом смысле слова уничтожены.

Знаменитый советский лозунг «Мирный атом в каждый дом»  потерпел поражение. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, впоследствии от полученной радиации умерли еще от 60 до 80 человек. А более шестисот  тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке территорий, получили высокие дозы радиации, которые уже сказались на них самих, а так же на их детях и внуках. На помощь к месту аварии прибывали специалисты со всего Советского Союза: врачи, военные, пожарные, строители, ученые.

Из Тюменской области с 1986 по 1990 годы на ликвидацию Чернобыльской катастрофы было призвано 1 420 человек,  среди них есть и наши сорокинцы – Вячеслав Семенов, Владимир  Ловягин,  Анатолий  Кондратенко, Михаил  Поляков, Владимир Райсих, Александр Межевич. Наши земляки с честью выполнили свой гражданский долг  и возложенные на них задачи,  не смотря на опасность  радиоактивного заражения.  Конечно же, трагедия не прошла бесследно, кто-то серьезно болен, кого-то уже нет в живых, но самое главное – эти люди оказали неоценимую  помощь своей стране именно в тот момент, когда она была так необходима.

Об этой страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, и о земляках - ликвидаторах  рассказали ученикам  8 класса Ворсихинской школы сотрудники  Районной библиотеки на часе памяти «Ченобыль…быль, Чернобыль – боль…» 27 апреля.

 Говорят, нет ничего страшнее войны, но, как,  оказалось, есть не менее сильный и невидимый  враг, имя которому - радиация. И не смотря на то, что прошел ровно 31 год со дня аварии на ЧАЭС - ставит точку в вопросе безопасности ядерной энергетики очень рано.

 

Библиограф РБ                                                           У.М. Тращакова

Категория: Районная библиотека | Просмотров: 68 | Добавил: Сергей_Заваруев | Теги: Тращакова Ульяна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: