Народный праздник Панкратьев (или Лаптев) день на Руси ежегодно отмечается 22 февраля. В церковном календаре в этот день почитают память святого Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха в Киево-Печерской лавре. Он обладал даром чудотворения и исцеления от множества болезней. Затем удалился в Дальние пещеры, где начал вести затворнический образ жизни и безустанно молиться. Там и были погребены его мощи.
...
Читать дальше »
|
Выставочная работа – одно из традиционных направлений музейной деятельности. Она позволяет музею более полно использовать содержание своих коллекций, дает импульс к развитию научно-исследовательских тем, комплектованию фондов, разработке культурно-образовательных программ, помогает привлечению новой музейной аудитории и установлению контактов в профессиональной среде. Выбор тематики выставок предоставляет музею возможность расширить свои профильные рамки.
...
Читать дальше »
|
Очень насыщенными на визиты получилось мероприятия 31 января и 1 февраля. 700 человек за это время посетили выставку.
Интерактивная экскурсия по русской горнице – знакомство с тем, что было неотъемлемой частью жизни селян и горожан (утюг, люлька, ткацкий станок (кросно), веретено,
...
Читать дальше »
|
Русский народ имеет богатую культуру, продолжительную историю существования и интереснейший фольклор. Поэтому быт и традиции наших предков чрезвычайно многогранны. Из поколения в поколение передавались эти знания, почти не меняясь.
23 января в Сорокинском ЦИКР прошло информационно – просветительское мероприятие «
...
Читать дальше »
|
Крещение – один из многочисленных зимних православных праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей.
...
Читать дальше »
|
Традиция отмечать День героев Отечества в России заложена после того, как 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина - страна героическая. Важно помнить и чтить современных героев. Этот памятный день отмечается в России с 9 декабря 2007 года, но его корни уходят в далекое прошлое, напоминая о героической истории нашей страны.
...
Читать дальше »
|
На встречу с ребятами из Пинигинской школы, пришла Светлана Тимофеевна Ильченко. Мероприятие проходило в Центре историко-краеведческой работы.
Светлана Тимофеевна в 78-м году была назначена секретарем райкома ВЛКСМ. Тема ее воспоминаний посвящена комсомолу. Личные фотографии, рассказывающие о комсомольской юности и молодости, о вступлении в комсомол, о коллективных
...
Читать дальше »
|
Мы, живущие в России, имеем богатейшее культурное наследие. Россия – уникальная многонациональная страна. Каждый народ чтит свои традиции, передаёт их от поколения к поколению, старается их сохранить и приумножить. Национальная культура, как память, выделяет народы из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.
...
Читать дальше »
|
11 октября в детский оздоровительно-образовательный центр "Спутник" приехал культорганизатор из Сорокинского центра историко-краеведческой работы. Для воспитанников оздоровительного лагеря была проведена очень интересная и познавательная экскурсия «Предметы русской старины». Ведущая рассказала об истории родного края. Школьники с удовольствием участвовали в игровой программе «Тайны старых предметов», отвечали на вопросы и с любопытством рассматривали экспонаты.
...
Читать дальше »
|
В Центре историко-краеведческой работы состоялся тематический ретро-вечер посвященный международному дню пожилого человека. Программа была подготовлена для тех, кому за 60… Оформлена выставка из вещей, касающихся тех времен: радиола «Урал 114», пластинки выпуска 70-80 годов. Атрибуты ретро-выставки приносят в праздник особый дух того времени. У многих людей с этими предметами связаны теплые воспоминания. Фото на память с предметами
...
Читать дальше »
|
|