Главная » 2017 » Март » 30 » Библиотечная бродилка «Экопульс»
09:07
Библиотечная бродилка «Экопульс»

Сегодня, в эпоху стремительного прогресса и глобальной техногенной катастрофы, мы все чаще стали задумываться, что будет с нашей планетой и нами через 100..200…1000 лет. По телевидению и в СМИ активно освящаются экологические проблемы:  разлитые тысячи тонн нефти в морях и океанах, вырубленные тысячи гектаров леса, горы мусора и задымленность городов – это всего лишь неполный список того, с чем столкнулись люди на планете Земля. Что же делать!? Разве  от того, что один человек  выбросит мусор в урну, а не мимо нее -  что-то изменится?   Да, изменится, и даже выполняя малое, но полезное для природы дело, мы обязательно принесем ей пользу, а значит, принесем пользу и самим себе. В наше время особенно  важно проведение с детьми экологических мероприятий, воспитание экологического мышления, ведь знания и хорошие привычки, полученные в детстве, сформируются в чёткие убеждения в будущем, и убеждения эти будут направлены на улучшение экологической обстановки.

В первый день весенних каникул, 27 марта,  сотрудники Сорокинской районной библиотеки предложили школьникам принять участие в библиотечной бродилке «Экопульс», посвященной Году экологии в России.

Мероприятие было очень насыщенным и динамичным: ребята решали экологические задачи, ребусы и высказывали свое мнение на такой простой, но важный вопрос: «Нарвать ли цветов на лугу, или нет?».  Переправлялись через реку ИК  по волшебному мосту – правильный ответ на вопрос – и участники получают одну ступеньку. Какая самая длинная река в России? Какую рыбку называют речным санитаром?

 Жестяные консервные  банки, стеклянные бутылки, апельсиновая кожура, пенопласт, полиэтиленовые пакеты и даже кожаные сапоги встретили ребят на станции «Мусора.Net.».  Все эти вещи  участникам предстояло рассортировать в порядке их разложения в природе. Каково же было их удивление, когда они узнали,  что  пластиковая бутылка разлагается от 450 до 1000 лет, а обыкновенная губка для мытья посуды – 30 лет.

На станции  «Красная книга» участники познакомились с редкими видами животных и растений, находящихся  под охраной государства в нашей стране и области: морской заяц, северный олень, обыкновенный еж, речной бобр и европейская норка, беркут, кречет, сапсан, зверобой, василек и папоротник – это всего лишь малый список тех животных и растений, которых мы можем лишиться навсегда, если будем воспринимать природные богатства как источник наживы.

В конце мероприятия, участники «Экопульса» получили именные грамоты  и  пожелали, чтобы такие библиотечные бродилки  проводились как можно чаще. Год экологии в самом разгаре и мы, конечно же,  будем стремиться к тому, чтобы самыми разнообразными формами нести в массы свет экологического просвещения и воспитывать чуткое, отзывчивое и бережно относящееся  к природе молодое поколение.

Библиограф РБ Тращакова Ульяна.

Категория: Районная библиотека | Просмотров: 110 | Добавил: Сергей_Заваруев | Теги: Год экологии, Тращакова Ульяна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: