Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » День памяти жертв политических репрессий
15:43
День памяти жертв политических репрессий

30 октября в МАОУ СОШ № 3 прошел час памяти «Перед этим горем гнутся горы…», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

Участники часа памяти – ученики старших классов школы, услышали о  трагических страницах истории нашей страны в период правления Иосифа Сталина, когда сотни тысяч людей были необоснованно подвергнуты репрессиям: обвинены в преступлениях, депортированы, раскулачены, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни путем расстрела.  

Говоря о численности жертв сталинского террора, ведущая обратилась к трем авторитетным, по ее мнению, источникам -  это архивные данные МВД, предоставленные  Н.С. Хрущеву в 1954 году,  данные советского и российского историка, известного исследователя статистики репрессий Виктора Николаевича Земскова, и данные международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», которое более 20 лет  занимается реабилитацией  и увековечиванием памяти жертв политических репрессий в СССР.

На мероприятии коснулись темы репрессий на Тюменской земле, многие достоверные цифры и факты были взяты из книг тюменского журналиста Рафаэля Гольдберга, который уже много лет занимается проблемой восстановления исторической памяти, сохранения имен жертв репрессий.  Учащиеся познакомились  с «Книгой расстрелянных»,  изданной под его руководством в 1999 году. В  два тома «Книги»  вошли имена людей,  живших на территории нынешней Тюменской области, и погибшие в годы массовых политических репрессий. Их более 6,5 тысяч.  239 из них жители нашего района.

Кроме этого, юноши и девушки узнали о том, что  жертвами сталинского террора были  как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства, среди них -  поэт, переводчик и литературный критик Осип Мандельштам, выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники - Сергей Павлович Королев,   сын Анны Ахматовой - историк-этнолог, археолог, писатель Лев Гумилев, а также  ее муж  - историк искусства,  художественный критик Николай Пунин. И это всего лишь единицы из сотен людей, являющихся интеллектуальным цветом нации и попавшие в безжалостную «мясорубку» репрессий. Собственное горе и горе целой страны выразила Анна Ахматова в пронзительной поэме «Реквием»: «Перед этим горем гнутся горы, не течет великая река, но крепки тюремные затворы…».

В заключение часа памяти было сказано  о том, что главной целью подобных мероприятий является сохранение подлинной исторической памяти и предотвращение искажения исторических фактов. «Мы не можем больше допустить такого горя, перед которым «гнутся горы». И от того,  что  будет вложено в ваши умы и души,  зависит будущее страны, нации,  и мира в целом» - подытожила свой рассказ библиограф Ульяна Михайловна Тращакова.

Категория: Районная библиотека | Просмотров: 25 | Добавил: Сергей_Заваруев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: