Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Забвению не дай случиться
13:31
Забвению не дай случиться

12 декабря в районной библиотеке для студентов Ишимского многопрофильного техникума прошел вечер-реквием «Вам, неизвестные солдаты, посвящается…»

4 ноября 2014 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ, в соответствии с которым в российском календаре появилась новая памятная дата – День Неизвестного Солдата. Этот день страна  отмечает 3 декабря. Закон увековечивает память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг каждого российского и советского воина, чье имя осталось неизвестным, отдавшего жизнь в боевых действиях, как на территории России, так и за её пределами.

 Война - это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив огромного числа фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести».  В Тюменской области издано 8 томов «Книги памяти». Восемь томов сухих списков жертв войны, которую принес на алтарь Победы только один наш край. За 20 лет открылись новые факты, архивы. Книги можно пополнить еще сотнями имен. Но даже те, неполные цифры - огромны. Всего из области не вернулось с войны более 12 тысяч человек, из них пропали без вести 2553 человека. В Сорокинском районе не вернулись с войны 1800 человек. Пропали без вести 590.  У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения, и их останки лежат в полях, лесах и болотах России. Сейчас лишь очень немногим героям удается вернуть имена, остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

            Ребята читали стихи от имени погибших солдат, танцевали прощальный вальс «выпускников 1942 года», просмотрели ролики о  захоронении праха неизвестного солдата у стен Кремля и роте почетного караула. Ознакомились с деятельностью  тюменского поискового отряда «Кречет». Начиная с 1998 года, поисковый отряд принял участие в 27 «Вахтах памяти» по увековечиванию памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне, в районах бывших боевых действий на участках Волховского, Ленинградского, Северо-Западного и Западного фронтов. За этот период отрядом были подняты и перезахоронены останки более 1000 солдат Красной Армии. В результате совместной работы с другими отрядами, установлены по медальонам, личным вещам и архивным данным имена более 170 человек.

            Сделать так, чтобы имена наших славных предков не канули в Лету –долг каждого российского человека!

             В память о всех безымянных солдатах были зажжены свечи памяти:          

 

Пылай, гори, не затухай,
Ты – Вечного огня частица!
Забыть войну сердцам не дай!
Забвению не дай случиться!
 

И.Печенева, библиотекарь РБ

Категория: Районная библиотека | Просмотров: 20 | Добавил: biblio-sorokino | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: