
Сегодня, 18 мая международный День музеев. Накануне, 15 мая в Сорокинском районе, впервые проведено мероприятие «Ночь в музее». В нем приняли участие директор ЦИКР Т.А.Нестерова, шестиклассники первой школы с руководителем А.Михайловой, член Совета общественных организаций и клуба «Веста+» В.Н.Редикульцева, зав. Информационно-методическим отделом МАУ Центра культуры и досуга И.О.Плотникова и др. представители общественности.
Мероприятие было пос
...
Читать дальше »
|
Информация
об уроке мужества «Непокоренный Ленинград», проводимого в рамках мероприятий в честь открытия мемориальной доски жителям Сорокинского района, которые приютили детей из блокадного Ленинграда.
Есть подвиг воинов, есть подвиг партизан, но есть еще и трудовой и человеческий подвиг людей, которые, невзирая на трудности военного времени – разруху, голод и тяжелый труд, нашли в себе силы и душевное тепло для тех, кто под разрывами снарядов и бомб лишился любящих родителей, родного дома, счастливого детства.
Измученных дальней дорогой, напуганных и голодных, в одночасье осиротевших детей, приняла и щедро обогрела своим материнским теплом Сорокинская земля, разделив с ними последний кусок хлеба
...
Читать дальше »
|
4 февраля в центре историко-краеведческой работы проведено очередное мероприятие, посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, под названием «Сталинградская битва». Присутствовали учащиеся 6 класса СОШ №1 – 18 человек.
Для них была открыта основная тема – почему Сталинградская битва имела большое военное, политическое, международное значение, так как разгром под Сталинградом грозил неизбежной гибели Гитлера и его армии. В этой тематической программе были названы имена наших земляков участников Сталинградской битвы.
В.Н. Редикульцева в своём выступлении и при ответе на заданные ей вопросы призывала школьников изучать свою историю и знать доблестный подвиг своего народа, чтобы фальсификаторы, да и наши союзники по войне не смогли всячески принизить значение в ВОВ.
Экскурсовод Т.А. Нестер
...
Читать дальше »
|
16 декабря 2014 года в центре историко-краеведческой работы прошло мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества. На мероприятии присутствовали ребята 7-9 классов школы интернат. Программу подготовили пенсионеры-учителя клуба «Веста+». Тема мероприятия – «Улицы героев», память о подвигах которых живёт в сердцах людей и передаётся из поколения в поколение. И для молодых людей знакомы имена: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Н.В. Карбышев,… Люди помнят своих героев и в память о них увековечили их имена в названиях улиц, приурочив их дате – 20-летие Победы в Великой отечественной войне.
Ребятам было рассказано не только о по
...
Читать дальше »
|
27 ноября в канун праздника – День матери в центре историко-краеведческой работы для учащихся 6 класса школы №1 ветеранским коллективом «Веста+» была проведена тематическая программа «Свет материнских глаз». Коллектив подарил ребятам песни о матери, которые они слышали впервые, прозвучали авторские стихи В.Н. Редикульцевой:
Что в сердце нашем самое святое
Навряд ли надо думать и гадать.
...
Читать дальше »
|
Выставки:
- «Мы летопись для всех храним» (к 90 летию Сорокинского района, т.е история с. Б.Сорокино, малых деревень, об исчезнувших деревнях, фото документы, исторические справки)
- «Память» (фото документы участников ВОВ, их биография, экспонаты связанные с ВОВ).
2 июня в ЦИКР прошло мероприятие, посвященное Дню защиты детей «Сегодня на планете хозяева дети».(мероприятие началось в 13-30 час. и закончилось14-20 час. Были приглашены ребята из СОШ №1. Мероприятие состояло из двух блоков:
1. Информационный ( рассказывалось про национальные костюмы и приветствия разных народов.)
2. Конкурс рисунков (закрепление материала, т.е нужно было нарисовать национальный костюм ,опираясь на услышанное ).
6 июня прошла тематическая встреча, посвящённая 90 летию Сорокин
...
Читать дальше »
|
К юбилею района и в рамках Года культуры в центре историко-краеведческой работы прошла встреча «Исторические чтения». Такое мероприятие проведено впервые.
Вначале была проведена экскурсия по залам центра, где выставки к Юбилею района и к Году культуры пополнились экспонатами, историческими документами, оформлены альбомы.
Участники мероприятия: Л.Г. Конева из с. Готопутово, Л.А. Селивёрстова из пос. Нефтяник, В.Н. Редикульцева – ветеран
...
Читать дальше »
|
Для расширения знаний об истории родного края ученики школ района посетили Центр историко-краеведческой работы, по итогам данных экскурсий будут проведены викторины по теме «Сорокинскому району 90 лет, Тюменской области 70 лет». В рамках цикла краеведческих экскурсий в декабре месяце в ЦИКР побывали 2-е, 3-е, 6-е, 8-е классы СОШ №1, 5-е, 6-е СОШ №2, 8-е классы СОШ №3, 7-е и 8-е классы Пинигинской СОШ. В течение юбилейного года будут проводиться экскурсии по темам «С любовью к людям и земле», «Мой отчий дом, моя малая родина» и т.д., а так же выставки «О крае Тюменском», «Преданье родного края», «Летопись края храним» и др. Приглашаем всех желающих!
|
В Сорокинском Центре историко-краеведческой работы 20 марта открыта фотодокументальная выставка «Культура – моя жизнь», посвящённая Году культуры.
Оформлен альбом династии культработников Приходько, куда вошли материалы, статьи газет, копии документов, награды творческой деятельности трёх поколений. Представлена выставка работ Ирины Архиповны Приходько из второго поколения династии, скульптура из гипса «Семья Сорокиных» (к легенде об истории образования с. Б.Сорокино). Оформлен фото-стенд «Заходите к нам на огонёк» (о работе культуры Сорокинского муниципального района 80-90-х годов).
|
 Для расширения знаний об истории родного края
ученики школ района посетили Центр историко-краеведческой работы, по итогам
данных экскурсий будут проведены викторины по теме «Сорокинскому району 90 лет,
Тюменской области 90 лет». В рамках цикла
краеведческих экскурсий в декабре месяце в ЦИКР побывали 2-е, 3-е, 6-е, 8-е классы
СОШ №1, 5-е, 6-е СОШ №2, 8-е классы СОШ №3, 7-е и 8-е классы Пинигинской СОШ. В
течение юбилейного года будут проводиться экскурсии по темам «С любовью к людям
и земле», «Мой отчий дом, моя малая родина» и т.д., а так же выставки «О крае
Тюменс
...
Читать дальше »
|
|