14:41 «Горшок чугунный для русской печи» | |
В мире есть огромное количество посуды, но есть поверье, что самая вкусная еда готовится в «стариной» посуде из чугунка. В рамках года народного искусства и культурного наследия России культорганизатор Наталья Хирина познакомила младших школьников МАОУ «Сорокинская СОШ №!» с историей чугунка «Горшок чугунный для русской печи». «Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них. Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо тогда не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. В чугунке и кашу варят и картошку, и щи». Дети с большим интересом слушали аудиозапись об истории возникновения старинного чугунка, о его использовании в старину и в настоящее время. Ребятам получили возможность самим взять ухватом чугунок и поставить на стол. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. Культорганизатор Хирина Н.А. | |
|
Всего комментариев: 0 | |