Главная » 2021 » Август » 5 » Коромысло – культурное наследие
10:40
Коромысло – культурное наследие

Достижения современности так быстро входят в нашу жизнь, что быт не только далёких предков, но и поколения живущих людей  для нас становится неведомой тайной. Каждый предмет, как и человек, имеет свою жизнь, свой особенный путь, свою историю. Некоторые вещи задержались в современности, некоторые давно ушли из употребления. К таким забытым предметам можно отнести коромысло.

В наше время редко можно встретить такой предмет. Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.

4 августа в рамках проекта «Радуга национальностей» прошла экскурсия в прошлое «История одного экспоната» для детей летней досуговой площадки при Знаменщиковском сельском доме культуры.  

На Руси коромысло было в каждом дворе, с помощью него таскали ведра с водой. Умные люди говорили, что пока человек сможет нести воду в ведрах на коромысле, у него есть сила. Девушек учили носить воду в коромысле так, как будто плывешь словно лебедь, а не сгибаться под ним.

Поэтому у девушек была хорошая осанка, красивая походка и крепкое здоровье.

Можно сказать, что коромысло выполняло функцию тренажера для тела и ума. И полезное дело сделал, воды принес и здоровье себе добавил.

Мужчины тоже носили воду, но без коромысла. Им было проще донести ведра в руках, чем балансировать с коромыслом на плечах. Поэтому коромысло считалось женским предметом.

Были известны три вида коромысел: гнутые, палкообразные и вырезные. На экскурсии «История одного экспоната» ребята познакомились с гнутым коромыслом.

На Руси в каждой деревне был мастер по изготовлению коромысел - бондарь. У каждого мастера был свой почерк по форме и декоративной отделки.

К коромыслу относились как к предмету со смыслом. Например, коромысло с ведрами - как отношение между мужчиной и женщиной.

Если одно ведро пустое, а другое полное, то и баланса нет и идти неудобно, можно вовсе расплескать второе ведро. Все как в отношениях.

Ребята также узнали технику изготовления коромысла, какую брали древесину и как её распаривали. А еще с большим азартом и интересом смогли сами попробовать носить воду на такой утвари.

Времена теперь другие, как и игры, и дела.

Далеко ушла Россия от страны, какой была,

Но преданья старины забывать мы не должны.

Слава русской старине! Слава нашей стороне.

 

Культорганизатор   Федосеева С. Н.

 

Категория: Знаменщиковский сельский дом культуры | Просмотров: 333 | Добавил: Сергей_Заваруев | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: