Главная » 2015 » Март » 25 » «Ленинградский метроном»
12:26
«Ленинградский метроном»

Информация

о мероприятии в Сорокинском Доме культуры  «Ленинградский метроном»

 

27 февраля 2015 года  в Сорокинском Доме культуры  зазвучали звуки песни «Минуты тишины» из кинофильма «Батальоны просят огня» - эта мелодия стала началом масштабного мероприятия, посвященного снятию Блокады Ленинграда в рамках празднования 70-летия Победы в Великой  Отечественной войне.

Ночь в Доме культуры «Ленинградский метроном» началась ровно в 23:00 часов. Не смотря на поздний час, в зале было многолюдно: школьники,  студенты,  служащие, специалисты самых разных областей собрались  вспомнить и  прочувствовать одно из самых трагических и героических событий Великой Отечественной войны – Блокаду Ленинграда, – ровно месяц назад – 27 января  все граждане нашей страны отмечали памятную дату -  День снятия блокады города Ленинграда фашистскими войсками (1941-1944гг.).

Открыла мероприятие выставка-инсталляция «Ленинград. Блокада. Подвиг». Ведущая Ульяна Портнягина – библиограф Сорокинской районной библиотеки предварила свой рассказ о книгах, посвященных  блокаде Ленинграда, строками Ольги Берггольц - «Я говорю с тобой под свист снарядов…». Голос этой женщины-поэта являлся символом блокадного города.

125 блокадных грамм на весах,  горящие свечи, и вот,  словно оживает память о тех страшных событиях, забывать которые мы не в праве… но,  почему-то, забываем, откладываем  чтение этих книг  в долгий ящик, хотя заранее знаем – что они, как горькое лекарство  - исцеляют душу… Одной из таких книг является книга Ольги Берггольц – «Говорит Ленинград» - именно так начинался  радиоэфир в блокадном городе. Большую часть блокады  Ольга Берггольц  проработала на радио: ее жизнеутверждающего голоса, ждали тысячи измученных, голодных, но не потерявших надежды ленинградцев… и вот, участники мероприятия слышат этот голос в аудиозаписи, а на самом деле, как будто здесь и сейчас Ольга Берггольц говорит: «О, какая отрада, какая великая гордость знать, что в будущем каждому скажешь в ответ – Я жила в Ленинграде в декабре 1941 года,  вместе с ним принимала известие первых Побед!». 

Невозможно охватить всю литературу, посвященную блокаде Ленинграда, и книги, о которых рассказывала сотрудник библиотеки – лишь малая часть этого огромного наследия о войне: в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина  собраны реальные рассказы жителей Ленинграда, будни обычных людей, для которых война стала не только войной на выживание, где главными врагами были голод и холод, но и сражением с самим собой.

«Записки блокадного человека» Лидии Гинзбург – известной писательницы, литературоведа, очень подробно рассказывают «бытие одного блокадного человека», где экзистенциальный опыт блокады на такой бесстрашный уровень осмысления был поднят впервые один и единственный раз.

Книга «Подвиг Ленинграда» из антологии художественных произведений о Великой Отечественной войне, сборник на «Дороге жизни», «Войной опаленная смена» - Эрика Котляра - все эти книги достойны того, чтобы стоять на книжной полке в первом ряду, потому что они – свидетельство эпохи тягчайших испытаний всей страны, ее побед и поражений, мук и горестей, надежд и тревог.

Звуки взрывов бомб и снарядов и вот,  тревожный сигнал  призвал всех граждан скрыться в «бомбоубежище». Мероприятие продолжалось… Отрывки из писем и воспоминаний детей, многие из  которых умерли от голода во время блокады,  звучали так ясно, что казалось, они говорят где-то совсем рядом, фотографии, на которые невозможно смотреть без слез, стихи, написанные об этих нечеловеческих детских испытаниях – все это дало возможность участникам мероприятия не просто услышать, но и почувствовать чужую боль  тех,  кто погиб  в самом начале своего жизненного пути….

Блокадное кафе: кружка горячего чая под звуки стихов и песен о блокаде известных поэтов и исполнителей, звучавших из «репродукторов», перенесли участников на короткое время в эпоху, опаленную войной.

Еще больше погрузила в реальность блокадных лет театральная постановка молодого режиссера Дома культуры Антона Лавренова:  значимые вехи войны и блокады, знакомство с памятниками блокадного кольца, облик которых четко прорисовывался и в словах и  на стене-экране.  А в уголке,  среди исписанных листочков дневника сидела девочка – символ трагедии всех Ленинградских детей – Таня Савичева  - на несколько минут она «ожила» и рассказала нам о том, как день за днем, уходили из ее жизни родные люди…

… а после – исполнение самых любимых и душевных песен - «Темная ночь», «Дети войны», «А закаты алые, алые…», чтение  самых  пронзительных строк о блокаде  –  все это – лишь одна из ступеней  лестницы памяти, по которой вели работники Сорокинского центра культуры и досуга всех неравнодушных  людей, пришедших на это мероприятие. Как дальше будет продвигаться путь по этой лестнице памяти  – зависит только от самого человека….

Библиограф Сорокинской РБ У. М. Портнягина

Категория: Районный Дом Культуры | Просмотров: 734 | Добавил: Сергей_Заваруев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: