16:38 «Любимые вареники» | |
4 ноября после шествия по родному селу Осиновка отдав дань празднику, которому посвящен сегодняшний день, активистки села отправились в родной сельский Дом культуры, чтобы побеседовать, обсудить насущные темы дня. Но просто сидеть и разговаривать, как то не хотелось, вот и решили наши дамы совместить приятное с полезным. Ведь еще с древних времен почти на каждый праздник на столы ставили, что-то вкусненькое, ну например вареники, а почему бы и нет. Вот и решили мы, сделать это всеми любимое лакомство и показать друг другу кто как лепит вареники… А вы знаете, откуда появились вареники? Считается, что это исконно славянское блюдо и первыми его стали готовить украинцы. А на самом деле они, в свою очередь, позаимствовали это блюдо у турков. Да, да, именно у турков. Попробовав турецкое угощение «дюш-вару», украинцы немного переделали его, упростив приготовление теста и добавив вкусную начинку. Вот так и получились вареники. Помимо того, что они являются излюбленным блюдом домашней кухни, вареники также, наравне с пельменями, представляют собой один из наиболее распространенных видов готовых полуфабрикатов. Стоит отметить, что вареники считались воскресным, праздничным блюдом. Вареники воспеты в произведениях Н.В. Гоголя (их готовила еще гоголевская Солоха) и Анджея Сапковского. Вот так за разговорами на столе перед нами быстро вырастает гора слепленных лодочек-полумесяцев. Затем активисты клуба «Славяне» рассказывали о начинках внутри вареников. Что попадалось внутри, то и ждало человека в будущем! К примеру, капуста в начинке сулила богатство, кубик сахара - сладкую жизнь, курага - радость, лавровый лист - успех и славу. Ну а если серьезно, - продолжала Лариса Васильевна, бросая в кипящую соленую воду слепленные варенники, - каждое блюдо вбирает в себя надежды и мечты хозяйки, ее мысли и чаяния. Поэтому готовить вареники нужно с пожеланиями добра и счастья тем, кто будет их есть. Мойте руки, дорогие дамы! Давайте пробовать!
Культорганизатор Л.В. Кузьменко | |
|
Всего комментариев: 0 | |