08:13 В гостях у самовара | |
Смеркалось; На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал… А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Самовар - это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой, который поможет напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях. 13 ноября специалист Знаменщиковского сельского дома культуры в рамках проекта «Радуга национальностей» провел фольклорная минутка «В гостях у самовара» в онлайн-формате. Посетители странички смогли узнать о том, что необходимо для русского чаепития и почему в России так любили чай из самовара. Мы рассказали о том, когда были изготовлены первые самовары, о принципах их работы и устройстве. А также познакомили с основными специалистами, которые участвовали в производстве самоваров: наводильщик, лудильщик, токарь, сборщик, чистильщик. Русский самовар – это таинство. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Много лет назад, именно у самовара собирались гости, делились новостями, отдыхали, старики передавали опыт молодым. Много историй и тайн хранит самовар.
Культорганизатор Федосеева С. Н. | |
|
Всего комментариев: 0 | |